Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Консультация "Полезные свойства чернослива"

Дата: 27 августа 2019 в 14:24, Обновлено 30 октября 2024 в 11:10
Автор: Минина М. В.

Консультация для родителей 

           «Полезные свойства чернослива»           

                                                             

Цель: обратить внимание родителей на полезные свойства чернослива и ввести этот фрукт  в рацион питания детей в домашних условиях.

     Чернослив – та же слива, но в сушеном виде. Это самый популярный из сушеных фруктов. Он выигрывает в сравнении с такими «Полезными сладостями» как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал.

Чернослив сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода.

Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, клетчатки очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы.

   Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива нормализует обмен веществ. Высокая калорийность чернослива дает организму много энергии.

   Витамин В, присутствующий в черносливе положительно влияет на нервную систему. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1, 5раз больше чем в бананах.

    Содержащиеся в черносливе пектины выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки.

   Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта  чернослива лечит гнойные заболевания кожи.

       Чернослив имеет высокую калорийность, но с его помощью можно избавиться от лишнего веса. Только нужно правильно есть чернослив. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким образом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

     Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например вареной свеклой, кукурузой, тертой морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

    Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство. Кушайте чернослив сами и предлагайте его в пище детям!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.