Консультация для родителей
«Полезные свойства чернослива»
Цель: обратить внимание родителей на полезные свойства чернослива и ввести этот фрукт в рацион питания детей в домашних условиях.
Чернослив – та же слива, но в сушеном виде. Это самый популярный из сушеных фруктов. Он выигрывает в сравнении с такими «Полезными сладостями» как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал.
Чернослив сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода.
Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, клетчатки очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы.
Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива нормализует обмен веществ. Высокая калорийность чернослива дает организму много энергии.
Витамин В, присутствующий в черносливе положительно влияет на нервную систему. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1, 5раз больше чем в бананах.
Содержащиеся в черносливе пектины выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки.
Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта чернослива лечит гнойные заболевания кожи.
Чернослив имеет высокую калорийность, но с его помощью можно избавиться от лишнего веса. Только нужно правильно есть чернослив. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким образом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.
Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например вареной свеклой, кукурузой, тертой морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.
Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство. Кушайте чернослив сами и предлагайте его в пище детям!