Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Электрообогреватели: температура упала, опасность возросла, Памятка по безопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твёрдых видах топлива

Дата: 18 сентября 2020 в 17:23
Автор: Минина М. В.
116 просмотров

Температура за окном упала, а значит пришла пора задуматься о том, как обогреть свой дом.

Электрообогреватели: температура упала, опасность возросла

 Температура за окном упала, а значит пришла пора задуматься о том, как обогреть свой дом. Когда теплая одежда и горячий чай уже не спасают от холода, на ум приходит идея о покупке обогревателя. Ознакомившись со всем ассортиментом, вы определились с его видом, техническими характеристиками и приобрели. Основная проблема решена: в доме тепло и уютно. Теперь стоит позаботиться о технике безопасности. В первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, ведь не все знают, что нарушение правил эксплуатации электрообогревателей зачастую становится причиной пожаров и гибели людей.

Всегда соблюдайте правило, касающееся любого обогревателя, – никогда не оставляйте его без присмотра, не позволяйте им пользоваться детям. Располагайте электрообогреватель на негорючей поверхности подальше от сгораемых предметов: мебели, занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не используйте его для сушки белья. Ни в коем случае не рискуйте, пробуя ремонтировать вышедший из строя обогреватель – доверьте эту работу специалисту по ремонту бытовых электроприборов или обратитесь в сервисный центр производителя. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

Не подвергается сомнению и правило, запрещающее использование самодельных электрообогревателей. Именно его проигнорировал 59-летний житель д. Любоничи Кировского района.

         Чтобы не беспокоить престарелую мать частыми посиделками с друзьями, он оборудовал под жилье баню. А так как печь в ней была неисправна, для обогрева помещения использовал самодельный электрический обогреватель. Вечером его навестили друзья, а уже около 6 часов утра соседка, обнаружив горящую баню, вызвала спасателей. К сожалению, слишком поздно. Мужчина погиб. Причина произошедшего – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а именно, подключение к электросети обогревателя кустарного производства.

         Подобные случаи происходят ежегодно. Неисправные, самодельные, оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров, которые за считанные минуты уничтожают все нажитое, периодически гибнут люди. Чтобы не пополнять цифры печальной статистики, позаботьтесь о соблюдении правил пожарной безопасности в вашем доме.

Памятка по безопасной эксплуатации бытовых котлов,

работающих на твёрдых видах топлива

 

         Ежегодно в Республике Беларусь происходит взрывы бытовых котлов, в результате которых получают травмы люди.

         Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.

Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды с последующим разрушением котла.

При разрушении (взрыве) котла во всех случаях происходит полное, либо частичное разрушение несущих конструкций здания (помещения), в котором установлен котел.

        

РЕКОМЕНДУЕТСЯ до начала отопительного периода:

- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;

- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

- промыть систему отопления и заполнить её водой;

- убедиться в герметичности котла и системы отопления;

- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов НЕОБХОДИМО:

Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления.

Удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы.

Провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.

До начала розжига котла открыть (при наличии) линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Что делать, если отопительная система замерзла?

- определить место замерзания отопительной системы;

- обогреть безопасным методом место замерзания отопительной системы;

- когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем монометру.

Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:

- срочно прекратить подачу топлива в котел;

- удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только силами специализированных организаций.

Работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

При каждом розжиге котла постоянно находиться возле котла. При этом внимательно наблюдать за температурой и давлением в котле до полного прогрева системы отопления. При повышении температуры и давления выше максимально допустимого, в срочном порядке удалить горящее топливо из котла в безопасное место.

Что делать в случае отравления угарным газом?

Признаками отравления являются: тяжесть в голове, сильное сердцебиение, шум в ушах, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, одышка, нарушение двигательных функций.

В целях оказания первой помощи пострадавшему от отравления угарным газом следует принять следующие меры:

- вынести пострадавшего на свежий воздух, тепло укутать и не давать уснуть;

- вызвать скорую медицинскую помощь;

- при потере сознания дать понюхать нашатырный спирт.

При розжиге котла убедитесь, что:

- циркуляция теплоносителя обеспечена;

- давление по манометру, установленному на котле, соответствует норме;

- каналы дымоходов свободны.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

- использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

- проводить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

- эксплуатировать котлы с неисправными манометрами и предохранительными устройствами;

- хранить рядом с котлом горючие материалы.

Чтобы печка грела

В деревнях говорят, что у печки есть своя душа. Если позаботиться о ней заранее, отремонтировать, то она с благодарностью долгими зимними вечерами будет дарить своё тепло. Если же за печью не ухаживать, то она будет плохо греть, быстро остывать, или вовсе устроит в доме пожар.

С наступлением холодов увеличивается общее число пожаров. И виной тому – человеческая беспечность. Кто-то понадеялся, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то не удосужился соблюсти правила пользования – забыл закрыть топку или перекалил. В любом случае, чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка.

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть оштукатурен и побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, пол из горючего материала перед топочным отверстием, должен быть защищён негорючим листовым или плитным материалом.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать её перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.

Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. А зола и перегоревшие угли, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой до их полного затухания и удалены в безопасное место, расположенное подальше от зданий (сооружений). При эксплуатации печного отопления не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям.

Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям. Позаботьтесь о безопасности заранее, тогда не придется подсчитывать убытки и оплакивать загубленные судьбы.

БЕЗОПАСНОЕ ТЕПЛО

Всегда ли тепло безопасно? В категорию риска в первую очередь попадают жители частного жилого сектора.

Первое – котлы. При использовании котлов, из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся в чердачных помещениях и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле, а это может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы и ожоги паром.

Для того чтобы избежать беды необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления. Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить. Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.

Перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла – значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если вода не пошла, а давление на манометре растет, - система замерзла. Нужно определить место, где это произошло, и отогреть её. Как правило, это происходит в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также в не утепленных чердаках, подвалах. Для отогревания можно использовать горячую воду, песок. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару. Во время топки котла всегда контролируйте давление - если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо.

Второе - печь:

- в сильные морозы лучше топить печь два-три раза в день, не более чем по полтора - два часа. Это позволит избежать её перекала.

- в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.

- в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

- чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из негорючих материалов (например: металл, негорючий кирпич, плитка).

- ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

- не оставляйте открытыми топочные дверцы.

- держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы.

- золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Ещё одну серьезную опасность представляет угарный газ.

Пользуясь газовыми колонками, печами необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Первый признак отравления - человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород и из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате - образуется угарный газ.

Третье - электрообогреватель. Электрообогреватели должны быть только заводского изготовления. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи. Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.

Не используйте обогреватели в помещении, где находятся лакокрасочные материалы, растворители другие ЛВЖ. Не эксплуатируйте электронагревательные приборы с поврежденными проводами.

Пусть тепло в Ваших домах будет БЕЗОПАСНЫМ!!!!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.